SOSTANZA ORGANICA DAI RESIDUI PER UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE

1° arpa workshop

SOSTANZA ORGANICA DAI RESIDUI PER UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE

 

MERCOLEDI' 12 OTTOBRE 2016
h 15,00

Centro congressi Umbriafiere / Sala Europa

Piazza Moncada

Bastia Umbra (PG)

 

 

 La partecipazione è gratuita e non richiede preiscrizione

Al termine sarà rilasciato, su richiesta, un attestato di partecipazione. 

 


  

Ai tempi del Cambiamento Climatico globale, le nozioni cruciali per disegnare percorsi per la sostenibilità dello sviluppo nelle nuove condizioni ‘perturbate’ sono Adattamento e Resilienza, intesa come capacità di comunità, di singoli o di un sistema ecologico di ripararsi da sé dopo aver subito una perturbazione dell’equilibrio pre-esistente.

In Italia, a partire dalla fascia centrale del Paese, tra le perturbazioni più importanti agli ecosistemi va annoverata la emergenza ambientale costituita dall’impoverimento del già modesto contenuto in Sostanza Organica dei suoli agrari, suoli che il Cambiamento Climatico fa così evolvere sempre più verso condizioni di progressiva aridificazione.

Contrastare in modo resiliente tale tendenza fa sì che, oltre al superamento di pratiche monoculturali che accelerano tale fenomeno, sia necessario provvedere ad un costante reintegro attraverso l’apporto ai suoli di residui organici di origine urbana, dell’industria agroalimentare o derivanti dalle attività agrozootecniche, opportunamente stabilizzati grazie a trattamenti fermentativi aerobici e/o anaerobici.

I rifiuti organici vengono così ad essere configurati come una risorsa scarsa da valorizzare adeguatamente, in certa quota sostitutivi del fabbisogno di fertilizzanti necessario a sostenere e ad espandere la produzione agraria contribuendo al contenimento dei dispendi energetici e della pressione inquinante che si è venuta registrando negli ambienti rurali in areali a forte antropizzazione, al contempo provvedendo a reintegrare nei terreni la dotazione organica, della cui importanza in termini produttivi ed ambientali non è più dato di poter dubitare.

 

 

 

PROGRAMMA

 

ore / 15.00

Sostanza Organica, Agricoltura sostenibile, Cambiamento Climatico

Prof. Francesco Tei / Università degli Studi di Perugia

 

ore / 15.30

Rifiuti Zero, Raccolta Differenziata dello scarto organico, Economia Circolare

Dr. Enzo Favoino / Scuola Agraria del Parco di Monza

 

ore / 16.00

Sistemi e approcci operativi per la valorizzazione degli scarti organici

Dr. Alberto Confalonieri / Scuola Agraria del Parco di Monza

 

ore / 16.30

Compostaggio e fertilità dei suoli

Prof. Giovanni Gigliotti / Università degli Studi di Perugia

 

ore / 17.00

Impiego delle biomasse per mitigare l’impatto dell’uomo sull’ambiente: più dubbi che certezze

Dr. Roberto Pellegrino / Coordinamento Regionale Umbria Rifiuti Zero

 

ore / 17.30

Digestione anaerobica: aspetti microbiologici ed ambientali

Prof. Maurizio Petruccioli / Università degli Studi della Tuscia

 

 

 

INFO E SEGRETERIA

Ufficio stampa Arpa Umbria

075/51596240-200-202

ufficiostampa@arpa.umbria.it